La sexta edición de la Feria Insular de la Papa de Gran Canaria 2024, que se celebrará del 18 al 20 de octubre en Teror, organizada por el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Teror, volverá a dar fe de que las papas que brotan del campo grancanario son uno de los productos estrella de la agricultura insular y regional.
Las y los asistentes disfrutarán de exposiciones, concursos, degustaciones, un mercado agrícola, un encuentro agroprofesional dedicado al sector, el acto institucional de entrega de reconocimientos, y los conciertos de ‘Araguaney’ y ‘Los 600’.
El municipio de Teror vuelve a ser el escenario elegido para acoger la 6ª Feria Insular de la Papa de Gran Canaria 2024, que incluye una exposición natural de las variedades cultivadas; la transferencia de los datos de los ensayos de rendimientos, variedades y cata; jornadas técnicas con temas de actualidad del producto; los concursos de fotografía, de gastronomía y el de ‘papas de mayor peso’, así como el acto de reconocimientos a las y a los productores de grancanarios, entre otros eventos.
Encuentro Aroprofesional (18 octubre)
El Encuentro Agroprofesional, organizado por Revista Campo, el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Teror, tendrá lugar en el Auditorio de Teror (Gran Canaria) durante la mañana del 18 de octubre, de 9:30 a 14:00 horas con un interesante programa de ponencias y mesas redondas.
La entrada gratuita para asistir al Encuentro ya puede solicitarse a través de la plataforma tureservaonline.es Además puede realizarse la inscripción, también gratuita, a través de la Revista Campo, tanto para agricultores/as, técnicos/as o estudiantes.
Acto institucional (18 octubre)
El viernes 18 de octubre tendrá lugar el Acto institucional, en el Auditorio de Teror, a las 19:30 horas. La entrada gratuita puede retirarse ya en tureservaonline.es. Posteriormente se realizará a las 21:30 horas la degustación de productos de la tierra en la Carpa Sintes, solo para las personas que dispongan de la entrada de este evento.
En el Acto Institucional de la 6ª Feria de la Papa se formalizará la firma de adhesión del Cabildo de Gran Canaria a la Asociación de Pueblos Productores de Papa de España, por lo que se contará con la presencia del presidente de la entidad, Amador Díaz Penín, productor de papas y alcalde de Xinzo de Limia, en Galicia.
Además se entregarán los distintos premios del Ensayo de Variedades, del XV Concurso Insular de Papas, del concurso de Fotografía, de Gastronomía y el de la ‘Papa más Pesada de Gran Canaria’, y también se homenajeará a personas destacadas del sector.
La música del acto la pondrán Derque Martín (timple) y Jorge Granados (Guitarra).
La posterior degustación de productos de la tierra en la carpa de la Plaza de Sintes (solo para las personas asistentes al acto institucional en el Auditorio) y actuación Grupo de Música Popular Araguaney.
Exposiciones (18-20 octubre)
Desde el 18 al 20 de octubre se podrá visitar en el hall del Auditorio de Teror las exposiciones de maquinaria e insumos para el cultivo de la papa y de las “Papas Cultivadas en Gran Canaria 2024”, donde se muestran las papas más grandes de la isla y diversas variedades del este tubérculo. También se expondrán las imágenes que participaron en el concurso fotográfico de la papa. La exposición permanece abierta en horario de mañana y tarde el viernes y sábado, y el domingo solo por la mañana
Mercado Agrícola (19-20 octubre)
La Plaza de Sintes acogerá el 19 y 20 de octubre el Mercado Agrícola, con la instalación de una veintena de puestos con productos de la tierra, donde la papa estará muy presente. El sábado permanecerá abierto de 10:00 a 18:00 horas; y el domingo de 10:00 a 15:00 horas. El sábado 19 de octubre la Feria ofrecerá un concierto de ‘Los 600’, a las 13:00 horas.
I ENCUENTRO AGROPROFESIONAL DE LA PAPA DE GRAN CANARIA
El programa del I Encuentro Agroprofesional de la papa de Gran Canaria analizará los resultados de ensayos convencional y ecológico de rendimiento de variedades de Papa 2023 y 2024 por parte del Armando Rodríguez y Rafael Navarro, del Cabildo de Gran Canaria. Para dar paso a dos ponencias. La primera, ‘Cianamida Cálcica: nutrición avanzada de la patata’, a cargo de Alberto García, de Masso, y la segunda, sobre ‘Soluciones sanitarias para el cultivo de la papa’, por parte de Pedro Vega, de Syngenta
Tras una pausa, el tiempo de debate recogerá el testigo de la sesión con dos mesas redondas llenas de profesionales vinculados al sector desde diversos eslabones.
La primera se centrará en los ‘Nuevos retos en la producción del cultivo de la papa’, y contará con la presencia de Santiago Domínguez, el mayor productor de patatas de España; Miguel del Castillo, de Nevado e Hijos, procedente de Sevilla; Amador Diaz. Agricultor y alcalde de Xinzo de Limia, en Ourense; Armando Rodríguez, técnico del Cabildo de Gran Canaria; Ayoze Melo, ingeniero técnico agrícola en Fedola; Gerardo Deniz, agricultor de Teror, en Gran Canaria, y Antonio González, jefe del servicio de Sanidad Vegetal Gobierno de Canarias.
La segunda analizará ‘Presente y futuro del sector’ con Juanma Coello, de Patatas Meléndez; Marco Román, de Contagri; Guzmán Gómez, alcalde de Medina del Campo, en Valladolid; Daniel Torío, de Crealia; Domingo Peraza, de Papa los Valles, en Lanzarote; Domingo Ríos, jefe de Servicio de Agricultura del Cabildo de Tenerife, y Alejandro Báez, director insular de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria.
Las dos mesas estará moderadas por Máximo Gómez, director de Revista Campo.